Bonjour les amis
Me voilà de retour de Rhônes-Alpes pour vous
raconter mon dernier voyage pour 2012. Pour être franc, je ne suis pas fâché de me reposer un peu. C’est
qu’on a beaucoup voyagé, Lise et moi, cette année. Mais disons que ce dernier
voyage a merveilleusement bien terminé l’année. Nous avons été tellement gâtés.
Je vous raconte.
Vous connaissez la région Rhônes-Alpes ?
C’est situé entre Paris et la Côte d’Azur, aux frontières de
la Suisse et de l’Italie. C’est une région d’une grande richesse historique, par ses châteaux, ses ruines gallo-romaines, mais également par ses paysages qui vont du légendaire Mont Blanc aux champs de
lavande de la Drôme, aux vignobles du Beaujolais et aux truffières.
C’est également une région reconnue pour sa
gastronomie. On lui doit d’ailleurs plusieurs grands chefs étoilés dont le
célèbre Paul Bocuse. Vous savez ce qu'est un chef étoilé Michelin ?
Le guide Michelin est un ouvrage de référence de la gastronomie française publié depuis plus de 100 ans. Et, depuis tout ce temps, il accorde (ou non) des étoiles aux restaurants, un honneur très recherché.
Eh bien, Rhônes-Alpes compte au moins 5 grands chefs qui ont 3 étoiles Michelin ( Paul Bocuse, Anne-Sophie Pic, Georges Blanc, Michel Troigros et Emmanuel Renaut. En fait, c'est la seule région en France à avoir cet honneur. De plus Rhônes-Alpes compte 18 restaurants qui affichent 2 étoiles et 48 qui en affichent une. Quand on pense qu’au Québec ou l’on mange pourtant très bien, aucun restaurant n’est étoilé Michelin, ça veut dire que là-bas on se pourlèche les babines. J’avais donc très hâte de partir pour cette tournée gastronomique.
Eh bien, Rhônes-Alpes compte au moins 5 grands chefs qui ont 3 étoiles Michelin ( Paul Bocuse, Anne-Sophie Pic, Georges Blanc, Michel Troigros et Emmanuel Renaut. En fait, c'est la seule région en France à avoir cet honneur. De plus Rhônes-Alpes compte 18 restaurants qui affichent 2 étoiles et 48 qui en affichent une. Quand on pense qu’au Québec ou l’on mange pourtant très bien, aucun restaurant n’est étoilé Michelin, ça veut dire que là-bas on se pourlèche les babines. J’avais donc très hâte de partir pour cette tournée gastronomique.
Bon, je ne ferai pas que vous parler
nourriture, même si je dois vous avouer que mon bedon a beaucoup rondi, mais je
vais quand même vous donner une petite idée de tout ce que l’on a fait.
J’ai eu ma première surprise dès notre premier arrêt : Vienne. Je croyais que Vienne était en Autriche. Eh bien, il y a aussi un Vienne en Isère dans la région Rhônes-Alpes.
C’est une jolie petite ville qui conserve
des ruines gallo-romaines prouvant sa grande importance à cette époque. Regardez ce magnifique théâtre antique.
Quand je vois des choses aussi anciennes, je me demande qui sont les gens qui ont bien pu s'y produire.
Dans cette ville, nous avons mangé été invité à goûter à la cuisine de Patrick Henriroux à son restaurant-hôtel La Pyramide, un
très beau restaurant (2 étoiles Michelin) membre des Relais & châteaux, une chaîne d'hôtels et restaurants de luxe à travers le monde. Wow,
c’était super bon.
Au fait, vous saviez que nous avions aussi des établissements Relais
& Châteaux au Québec ? On en a six : (Le restaurant Toqué, Restaurant Européa, Restaurant Initiale et trois hôtels: Le Manoir Hoovey dans les Cantons de l'Est, La Pinsonnière dans Charlevoix et L’Auberge Saint-Antoine à Québec.
Par la suite, nous avons pris la route pour
Tain-L’Hermitage pour assister à un Championnat mondial de pâté croute.
Yahooo. C’était délicieux. Voici à quoi ça ressemble un pâté croûte.
Nous avons ensuite passé la nuit dans un petit
hôtel, les 2 côteaux, situé au bord du Rhône,
tout juste à côté du pont qui relie ce bord du fleuve à l’Ardèche. Me voici
avec l’Ardèche en arrière plan. C’est joli, n’est-ce pas ?
Ensuite, nous sommes partis visiter Valhrona. Malheureusement, ils ont
refusé que je fasse la visite de la fabrique de chocolat. Les ours ne sont pas admis. Snif.
Mais comme j'étais très triste, ils m’ont permis d’entrer dans la boutique où il y avait partout des
petits plats pour déguster de délicieux chocolats. Je ne vous dis pas comment
je me suis gavé, hihi.
Heureusement, l’après-midi demandait un tout petit peu d'exercices. On a d'abord roulé vers le Sud jusqu'à Grignan ou nous avons vu le Château du XIIe siècle dans lequel a résidé la Marquise de Sévigny. Bien entendu, je me suis précipité pour une photo.
Voyez-vous les petits arbustes en bas de moi. On ne le voit pas mainteneant, mais en saison,
le devant du château est un grand champ de lavande. Voici à quoi ça ressemble. Ce que ça doit sentir bon !
Nous sommes ensuite partis à la chasse aux
truffes avec un spécialiste M. Serge Aurel et son petit chien Emy de la Rabassière.
Vous savez ce qu’est une
truffe ? C’est une sorte de champignon souterrain qui parasite les chênes.
Pour les trouver, il faut des animaux à l’odorat très développé comme les
cochons ou les chiens.
Une fois sortie de terre, ça sent très fort
une truffe.
Et ça coûte très cher. C’est vendu dans les
marchés, à la pesée. Par exemple, celle-ci, coûte autour de 200$. Mais c’est
vraiment délicieux.
Oh, juste comme ça les amis. Si jamais vos parents désirent vous emmener en Rhônes-Alpes, surprenez-les en leur demandant une «Journée à la truffe». M. Aurel offre des tours qui permettent de tout savoir sur la truffe, de la «chasser» avec son chien et même d'y goûter.
Après un repas «Autour de la truffe» (de la
truffe dans tous les plats, de l’entrée au dessert) et une bonne nuit de
sommeil dans à l’auberge le Clair de la Plume, nous avons pris la route vers
Montélimar et son Musée du nougat.
Cette fois-ci, j’ai eu le droit de visiter la
fabrique et de voir comment on fabrique encore le nougat comme autrefois, dans
de gros chaudrons de cuivre.
Dans le musée, j’ai pu entrer à l’intérieur d’une
ruche. Parce qu'il faut du miel pour fabriquer le nougat.
Dans la section «Ferme» du Musée, je me suis reposé quelques instants auprès d'une poule qui m'a enseigné beaucoup de choses.
Et, bien entendu, j’ai mangé beaucoup de
nougats. C’est très bon. Vous connaissez ? Au fait, savez-vous pourquoi ça
s’appelle Nougat ? Je vous invite à lire CE billet que Lise a écrit sur
son blogue. Vous aurez la réponse. C'est une belle histoire.
La dernière étape du voyage avait lieu à Lyon,
capitale de la gastronomie et ville magnifique. J’aurais bien aimé y rester
plusieurs jours pour tout voir.
Nous avons quand même pu visiter quelques
endroits dont les Halles Paul Bocuse où j’ai fait d’étonnantes découvertes.
Par exemple, regardez ce saucisson. Savez-vous
comment il s’appelle ?
C’est un Jésus. Eh oui, ça s'appelle comme cela. Et voici à quoi il ressemble quand il est
coupé (les plus grosses tranches)
J’ai également pu goûter la tarte à la
praline. C’est vraiment très populaire à Lyon. C’est un peu l’équivalent de
notre tarte au sucre. Oui, vous avez bien vu, elle est rose.
C’est qu’elle est faite avec ces pralines
J’ai aussi eu l’occasion de goûter à des
délices chocolatés enrobés de pâte d’amandes : les Coussins de Lyon. J’ai
vraiment adoré. Eux aussi ont une belle histoire. Encore une vois, je vous invite
à lire CE billet.
Voici à quoi ils ressemblent
J’ai aussi eu droit à des marrons chauds
servis à la mode dans un cone en papier journal. Vous vous demandez à quoi ressemble un marron ? Regardez sur ma patte droite !
Toujours aux Halles, j’ai aussi pu rencontrer un boucher portant le col bleu, blanc,rouge des Meilleurs ouvriers de France, un titre prestigieux qui reconnaît les meilleurs dans leurs domaines respectifs.
J’ai d’ailleurs rencontré un autre grand chef
Joseph Viola, également Meilleur ouvrier de France 2004.
Il m’a invité à son Bouchon «Daniel et Denise». Vous savez ce que
c’est qu’un Bouchon Lyonnais ? C’est un petit restaurant qui possède une
histoire et qui poursuit la tradition en servant des plats d’autrefois, à la
mode d’aujourd’hui. Il m’a bien expliqué qu’il existe plusieurs bouchons à
Lyon, mais que seulement 17 sont des vrais. Il faut s’assurer de trouver ce
logo avant de pousser la porte.
Avant de nous séparer, tout le groupe a voulu
se faire prendre en photo avec moi. Je me suis senti flatté, comme une vedette.
Le reste de la soirée, s'est passé à parcourir les rues de Lyon tout illuminé pour leur événement annuel Lyon en lumière. C'est vraiment magique ! Sur les édifices des projections multi-sensorielles et d'étranges créatures flottant dans l'eau comme ce surprenant dragon.
Au moment de nous séparer tous, j'étais triste, mais ce qui m’a fait bien plaisir, c’est
quand Lise a pris ma photo dans les bras du gentil Bruno qui a été notre chauffeur
pendant tout cette magnifique tournée. Il était drôle Bruno, il m'appelait «La Bête» et demandait toujours à Lise avant de démarrer: Vous avez pas oublié la Bête, j'espère ? Bruno, c’est comme un gros nounours, un vrai copain, quoi !
Allez, je vous laisse les amis. Je vous
souhaite à tous de très joyeuses fêtes dans vos familles. N’oubliez pas de leur
faire partager vos nouvelles connaissances. Peut-être même pouvez-vous leur
demander de vous acheter en cadeau une très belle carte du monde illustré. On trouve celle-ci chez Ulysse. Elle est géniale.
Ça vous
aiderait à me suivre dans mes voyages et ça vous permettrait de les épater
ensuite par vos connaissances.
Gros bisous. Joyeux Noël. On se retrouve en 2013 !
NOTE:
• Ce voyage auquel ont participé Lise et Maurice a été organisé par Atout France et la Région Rhônes-Alpes. Le transport était assuré par Air-France.
NOTE:
• Ce voyage auquel ont participé Lise et Maurice a été organisé par Atout France et la Région Rhônes-Alpes. Le transport était assuré par Air-France.
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